1. Elternsprechtag:

Montag, 3.12.2018

Nikolausfeier:

6.12.2018

Wir sind eine 6-klassige Volksschule mit Ganztagsschule in getrennter Abfolge.

Die Nachmittagsbetreuung wird täglich von 2 Betreuerinnen und 1 Lehrerin im Anschluss an den Unterricht bis 17.00 Uhr angeboten.

Unser LehrerInnenteam zeichnet sich durch gute Zusammenarbeit, respektvollem Umgang miteinander und lebensnahen bzw. kindgerechten Unterricht nach Montessori oder Jenaplan, wie auch mit vielfältigen, offenen Lernformen aus.

Fortschrittliche Unterrichtskonzepte durch motivierte LehrerInnen sorgen für eine Schule mit Wohlfühlatmosphäre in einer idyllischen Umgebung und bieten den SchülerInnen eine solide Basis für den Besuch an weiterführenden Schulen.

Entscheidungen und Planungen werden stets im Lehrerinnen-Team bei regelmäßigen Teambesprechungen getroffen.

Offenes Lernen, fächer- bzw. klassenübergreifende Projekte und Lehrausgänge sind selbstverständliche Elemente unserer Unterrichtsarbeit und fördern das Selbstbewusstsein der Kinder.

Soziales Lernen vermittelt Sicherheit und Geborgenheit und fördert die Fähigkeit zu sozialem Handeln.

Mit allen Sinnen lernen, aktiv entdeckend und handlungsorientiert arbeiten gelingt durch abwechslungsreiches Arbeiten an verschiedenen Stationen im  Rahmen von Tages – und Wochenplänen.

Bewegte Schule: Bewusst zu Fuß gehen, eislaufen, Schi fahren und ein intensives Radfahrtraining sind fixe Bestandteile unseres Unterrichts, wobei auch jederzeit der große Turnsaal und zwei große Spielwiesen im Freien zur Auflockerung zur Verfügung stehen. Als "Gesunde Schule" bieten wir aber auch zusätzliche Sporttage in Zusammenarbeit mit den Stattegger Vereinen (Fußball, Tennis, Stock schießen, Tanz).

Soziale Integration, Interkulturelles Lernen, ,Motopädagogik, Sprachheilkurse und individuelle Förderung werden  in jeder Klasse nach persönlichen Bedürfnissen umgesetzt.

In der VS Stattegg gibt es katholischen und evangel. Religionsunterricht.

Wir haben zusätzlich einen Native Speaker für den Englischunterricht.

Spielerisches Erlernen von 2 Fremdsprachen (Englisch, Französisch)  wird ebenso schon jahrelang erfolgreich angeboten.

Für musisch interessierte Kinder bieten wir Chorgesang an und für neugierige Kinder gibt eine Forscherwerkstätte im Anschluss an den Unterricht.

Eine schuleigene Bibliothek steht allen SchülerInnen ganztägig zur Verfügung.

Alle Klassenräume sind groß und haben einen Computer.

Wir verfügen über einen geräumigen, neu eingerichteten Werkraum und einen großen Nachmittagsbetreuungsraum.

Die VS Stattegg besitzt einen großen Turnsaal, sowie einen schönen Schulhof mit 2 Spielwiesen. Somit können in den Pausen auf einer Wiese sowohl Fußball und Korbball gespielt werden, als auch auf der zweiten Wiese geturnt, geklettert usw. werden. Die "Bewegte Pause" mit vielen sportlichen Utensilien wird an der VS Stattegg vorbildlich umgesetzt. Es gilt im Pausenbereich absolutes Fahrverbot für PKWs während des gesamten Schulbetriebs.

Unsere Schule hat auch einen kleinen Garten in Form eines Hochbeetes, wo SchülerInnen vom Säen bis zum Ernten die Betreuung übernehmen.

Wir arbeiten auch schon viele Jahre mit der Päd. Hochschule am Hasnerplatz  zusammen, in Form von Besuchsschulklassen für StudentInnen.

Die konstruktive Zusammenarbeit mit allen Schulpartnern in gegenseitigem Respekt ist ein wesentlicher Grundstein der VS Stattegg.